広島のあこがれウェディングナビ

tssブライダル情報センター結婚準備ブログ
041234567891011121314151617181920212223242526272829303106

人気の中華・折衷料理

こんにちは
いきなりですが先日私・・・こちらへ行ってきました

takara.jpg 

そうです
今年で100周年を迎えた宝塚
実はパセーラ店スタッフは熱烈な宝塚ファンなのです
今回の演目も素敵なもので、レビューも華やかで本当に素晴らしかったです

もし、宝塚好きな方がいらっしゃいましたら、ぜひぜひ結婚の相談と同時に
宝塚について熱く語り合いましょう
お気軽にパセーラ店にお立ち寄り下さいね


・・・という完全なプライベートネタはここら辺にしておいて、
パセーラがお送りしている料理ブログ早くも最終回
そんな今回は中華和洋折衷料理について更新します


婚礼料理で中華
と、ビックリされる方も多いはず
最近では中華料理で披露宴という会場もあったりします

中華コース
(画像はお借りしています)

皆さんは中華料理と聞いて、どんなイメージをされますか

中華ターンテーブル

やはりターンテーブルを大勢で囲んでワイワイと食事をするものを
イメージされる方が多いのではないでしょうか


和食やフランス料理に比べると雰囲気・マナー共にずいぶんフランクですが、
やはり結婚式なので、最低限のルールを守って楽しい食事をすることが大事
そこで、中華のマナーを少しご紹介します


ターンテーブルって右回り左回り
→ターンテーブルには回す方向が決まっていて、基本的には右回りといわれています
ただし、ちょっと左に回して料理がすぐに取れるなら、大きく右に一周させる必要は無し


ラーメンがでてきた!麺をれんげにのせて食べてもいいの?
→汁麺を食べるときは、箸を右手、れんげを左手に持ちます
日本そばのように音をすすって食べたいけれど・・・これはマナー違反
箸で麺を少しずつ取って、汁が飛び散らないようにれんげで一度受けてから食べると、
音をたてることもなくスマートに食べられます
ただし、麺がのったれんげを直接口へ運んで食べるのは避けましょう
れんげはあくまでもスープを飲むときのものと考えて


中華料理の食器は手で持っていいの?
→中華料理で手に持っていいのは、箸とれんげ、グラス、ご飯茶碗だけ
茶碗以外の食器は、たとえ小さな取り皿でもテーブルに置いたままで
箸とれんげを使ってキレイに食べましょう


やはり色々なマナーがあるんですね


あとは人気の・・・折衷料理

和洋折衷

折衷料理といえば、 フレンチ×日本料理の組合せが代表とされていますが、
最近は和洋中さまざまなコースの中から、好きな料理をチョイスして
組合わせることが 出来るところも
年配のゲストが多いから、あっさりしたものをメニューに取り入れたい・・・
など、ゲストの顔ぶれによって決められるのは折衷料理の魅力の一つですね


大半の会場では婚礼料理のランクがいくつか用意されており、
予算に応じてセレクトすることができます
なので、料理を決める際は実際に試食をして決めるのがオススメですよ

試食


今回はパセーラから婚礼料理について更新してきましたが、いかがでしたか
気になる点や疑問点があればいつでもtssブライダル情報センターへお越しくださいね


次回からはバスターミナル店が色々な情報をお送りしていきます
お楽しみに
関連記事
スポンサーサイト
【 2014/06/22 】 豆知識 | TB(-) | CM(-)