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テーブルマナーについて

皆様こんにちは、祇園店です

今回はテーブルマナーについてです
何となく難しそうなイメージがあるという方も
多いのではないでしょうか
''大人の振る舞い''として身につけておくといざという時も安心
当日慌てない様にしっかりポイントを押さえておきましょう

洋食編・和食編をお伝えします

洋食編
沢山あって分からない!ナイフとフォークの使い方の順番は?

外側か ら順に使いましょう!!
右端のスプーンでスープ
続くフォーク&ナイフでオードブル
次のフォークとナイフ&スプーンで魚料理
最後のひと組で肉料理
 
食事の途中でちょっと席を立ちたい。中座や終了のサインは?フォークとナイフを「ハ」の字に置き
フォークは背を上にナイフは刃を内側に
こうすると食事中のサインですので
食事の途中で料理を下げられる心配はありません
食べ終わったらフォークは背を下に
ナイフは刃を内側にして平行に
揃えましょう








テーブルの上にグラスがずらり。それぞれの用途は?

テーブルの上には大きさや形の異なるグラスが5つあります
左端にある一番大きなグラスはゴブレットといいお水
その隣のグラスは赤ワイン 用、さらにその隣のひと回り
小さいグラスは白ワイン
ちょっと背の高い細長いグラスはシャンパン
1番右のタンブラーはビール
用に



和食編
椀ものを食べ終わったらお椀のふたは裏返しにしておくの?
お椀のふたを裏返しにして戻すのは椀の塗りを傷つけて
しまう恐れがある為、
食べ終わったらふたとお椀の絵を合わせ元通りにふたをしましょう


和食器を持つときに気をつけなければならないことは?
最初に手にとる時は必ず両手でそっと持ち上げ、
左手に持ち替えます
右手で箸をとり、器を持った左手の中指と薬指ではさみます
そして右手を箸に沿って滑らせて下に回し、持ち直しましょう
和食器は繊細なものが多いので丁寧に扱いましょう

参考になりましたでしょうか

さて、次回で祗園店最後の更新になります
次回は結婚式のBGMについてです
お楽しみに




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【 2015/04/22 】 豆知識 | TB(-) | CM(-)